ALEX BONNEL
DOVE: LIONE PARIGI
“Ciao, mi chiamo Alex! La mia formazione è stata principalmente chef, sia in Francia che in Canada..”
DOVE: LIONE PARIGI
“Ciao, mi chiamo Alex! La mia formazione è stata principalmente chef, sia in Francia che in Canada..”
DOVE: Metz Francia
“”Meglio tardi che mai! Dopo 20 anni di buoni e leali servizi in un campo molto diverso, ho deciso che era ora di vivere la mia vita…..”
DOVE: Bologna
“”Non è mai troppo tardi” dicono in tanti, ed hanno ragione!
Io ho capito cosa voglio fare “da grande” dopo aver superato i 40 anni….”
DOVE: Parigi
“Ciao, mi chiamo Aurélien Lemaunier, sono francese e vivo a Parigi.”
DOVE: Los Angeles
“Mio padre ha una brillante capacità di dare consigli, è come un supereroe in questo senso.”
DOVE: Melbourne, Australia
“Ciao, sono Daniel, un italo-australiano immerso nei ruoli di agricoltore e chef negli ultimi otto anni.”
IL SUO LOCALE: Scotian heritage food
DOVE:630 Francklyn Street, Halifax, Nova Scotia (CANADA)
“All’inizio della mia carriera ero sicuro che la pasta sarebbe stata una parte importante del mio futuro.”
IL SUO LOCALE: Veni vini pasta
DOVE: Oakville, Ontario, Canada
“Il mio viaggio nella pasta fatta a mano è iniziato con diversi corsi di pasta di un giorno in Sicilia….”
DOVE:Helsinki
“Ciao, sono Mukesh, dal Nepal ma ho vissuto in Finlandia. Mi sono laureato in VSB- Bologna nell’ Aprile 2023. Sono appassionato di cibo, storia e tradizione…”
DOVE: Bologna
“Sono Barbara vengo da Imola (BO) e sono una Sfoglina.”Mi sono diplomata a giugno 2022.
Ho sempre avuto la passione per il mondo della cucina, per il cibo, per la pasta e la sfoglia in particolare…”
IL SUO LOCALE: Repezzi
DOVE: STATI UNITI – Portland
“Il mio viaggio a Bologna è iniziato in Giappone con un corso che ho frequentato al Base. Questa è stata la prima volta che ho visto qualcuno usare un mattarello e sono rimasto totalmente sbalordito. Alla fine della dimostrazione Kosaku mi ha raccomandato VSB- Bologna. Ho continuato a produrre pasta scadente a Portland per i successivi 3 anni fino a quando ho finalmente avuto l’opportunità di trasferirmi in Italia…”
IL SUO LOCALE: Ristorante Ruvida
DOVE: PORTOGALLO – Lisbona
“Ciao! Sono Adrienne dall’Australia. Quando ho visto per la prima volta Alessandra in un documentario, giorni prima del mio arrivo in Italia, sapevo che dovevo trovarla e imparare l’arte della sfoglia. Era magnetizzante guardare il processo e ascoltarla parlare poeticamente di questo…”
IL SUO LOCALE: La Pietra
DOVE: GIAPPONE – Shiga
“Sono Akiko,sono stata allieva di Alessandra e da lei ho imparato la sfoglia.
Io e mio marito facciamo un piccolo ristorante che si chiama “Cucina casalinga e vini italiani La Pietra” a Shiga in Giappone.
Prepariamo sempre la cucina italiana specialmente la cucina bolognese e la pasta fresca….”
IL SUO LOCALE: Dani Biancu
DOVE: SPAGNA – Barcellona
“Sono Daniela Biancu, sono di origine sarda ma é da tanto tempo ormai che vivo fuori dalla mia bella isola.
Prima di arrivare in Spagna, ho vissuto dieci anni a Bologna, dove ho imparato tanti segreti sulla pasta fresca.
Senza dubbio il tempo passato nella Vecchia Scuola Bolognese è stato fondamentale per la mia formazione come Sfoglina…”
IL SUO LOCALE: Felix Trattoria
DOVE: STATI UNITI – California Los Angeles
“La mia conoscenza con gli Sfoglini e il loro mestiere è iniziata più di un decennio fa, alla fine del 2007.
Ero bloccato in un lavoro senza uscita in un hotel di merda a Beverly Hills. Mi sono sentito completamente perso.
Combattendo periodi di disperazione, un giorno un pensiero singolare mi ha colpito e alla fine avrebbe cambiato tutta la mia vita…”
IL SUO LOCALE: Pastahantverket
DOVE: SVEZIA – Stoccolma
“Sono Helena e sono una Sfoglina.
Mi sono diplomata a VSB- Bologna nell’estate 2019 dopo una primavera a Bologna ricca di uova e farina.
Da dieci anni cercavo esattamente questo tipo di scuola, a intervalli…”
LAVORA PRESSO: Fattorie Zivieri
DOVE: BOLOGNA – Sasso Marconi
“Sono Erika. Ho iniziato a fare la Sfoglia con le Nonne e, nel farla, ho avuto una gran soddisfazione.
Per caso, mentre pensavo a cosa fare del futuro, ho trovato la Vecchia Scuola Bolognese…”
IL SUO LOCALE: Ristorante Ruvida
DOVE: PORTOGALLO – Lisbona
Sono Valentina e sono una Sfoglina. Anni fa, dopo aver terminato il mio corso di pasta alla Vecchia Scuola Bolognese, ho iniziato la mia carriera come Sfoglina.
Il mio sogno era viaggiare per il mondo con il mattarello in spalla e solo una borsa piena di strumenti per la pasta…”
IL SUO LOCALE: Rossoblu
DOVE: STATI UNITI – California, Los Angeles
”Devo tutto alla Vecchia Scuola Bolognese e a Bologna. Ho imparato un’arte che non si studia sui libri, ma solo lavorando sodo ogni giorno della settimana. Questo è il mio compito all’estero. Adesso, lavoro come sfoglino e cuoco al Rossoblu di LA, insegno tiratura al mattarello a chef e appassionati che vogliono imparare questo antico mestiere. Forse un giorno tornerò in Italia. Ma sempre e solo per tirare la sfoglia.”
IL SUO LOCALE: La Table de Demain
DOVE: BELGIO – Namur
“Il mio nome è Guillaume Gersdorff, sono uno chef/proprietario in Belgio.
Ho avuto la possibilità di venire qui nella scuola VSB- Bologna durante il periodo di COVID per fare uno dei migliori allenamenti che ho avuto intorno alla pasta fatta a mano…”
LAVORA PRESSO: Trattoria Anna Maria
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Irene, marchigiana, di Fermo. Amo molto la mia terra: suoi prodotti, i suoi paesaggi e le sue usanze. Vivo a Bologna dal 2009. Da sempre sono stata curiosa sul cibo, e lentamente ho iniziato ad approcciarmi alla cucina. Creare da alcuni ingredienti qualcosa che mi esprima e che si esprima, che racconti. Ho iniziato a lavorare molto presto nella ristorazione ricoprendo varie mansioni, sempre però curiosa di ciò che veniva preparato, e come. Per me nel piatto non c’è solo cibo, può esserci se a uno non interessano le storie….”
IL SUO LOCALE: Agriturismo Villa Buontempo
DOVE: BOLOGNA – Dozza
“Sono Stefania,Mi sono diplomata nel 2015 alla Vecchia Scuola Bolognese.
Il percorso da Sfoglina mi ha permesso di arricchire le mie competenze in cucina potendo dare quel tocco di creatività in più ai menù del nostro agriturismo, rimanendo però legati alla tradizione tipica della vita in campagna.”
IL SUO LOCALE: Balanzone 157
DOVE: ITALIA – Bologna
“Il nostro sogno più grande è di portare il Balanzone 157 e di conseguenza il “Made in BO” in giro per il mondo. Se tutto questo si realizzerà è grazie a VSB- Bologna…”
IL SUO LOCALE: BASE, La pasta dello Sfoglino
DOVE: GIAPPONE – Tokyo
“Insegno la pasta fatta a mano al Base , e scuola di cucina a Sendai Giappone.
La famiglia Spisni è vivere per la cultura della Sfoglia. Ho imparato tanto da loro.
Non sono italiano così non ho tradizione dell’ Italia, ma ho intenzione di portare la lavorazione della Sfoglia fatta a mano in Giappone con lo spirito dello Sfoglino…”
DOVE: ITALIA – Faenza
Sono Luisa e sono una Sfoglina. Il mio grande amore per la pasta fresca è nato per caso, ma non avrei mai pensato di poterne fare il mio futuro…”
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Giorgia, fin da piccola ho sempre impastato e chiuso tortellini in compagnia delle mie nonne, sognando di poterlo fare come lavoro, una volta cresciuta.
Ed eccomi qui!!!!!!..”
DOVE: ITALIA – Bologna
“Ciao, sono Emilio.
Passato: Per placare la fame atavica che lo perseguita dalla nascita e volendo seguire un rigido regime di sola cucina Bolognese, il nostro, ha un’idea fissa, seguire le orme delle sue nonne e diventare SFOGLINA… “
DOVE: Freelance
“Sono Massimo.
Il mio percorso è iniziato nella bottega di famiglia, specializzata nella macelleria e gastronomia. Da li ho creato un attività parallela di grigliata a domicilio, quest’ idea mi ha permesso di girare in Italia fino ad arrivare, a Zurigo in Svizzera…”
IL SUO LOCALE :Il cavalluccio rosso
DOVE:USA – Brooklyn ( NYC)
“.Ciao, sono Nick e sono uno Sfoglino in un bel pastificio a Brooklyn, NYC. Ho sempre amato creare tutte le cose con le mie mani…”
IL LOCALE DOVE LAVORA: Macaronis
DOVE: FRANCIA – Parigi
“Sono Emanuele, sono Sfoglino e Illustratore. La mia attitudine al disegno e alla creazione è emersa fin dall’infanzia.
Dopo un’intensa formazione artistica ho deciso di esplorare il mondo della cucina, riscoprendo ed appassionandomi all’aspetto tradizionale ed artigianale del cibo… “
DOVE: Appennino Tosco- Emiliano
“Sono Elena ,sono nata a Bologna e la Sfoglia mi ha sempre intrippata di brutto!
Così nel 2008 Yacopo, il mio fidanzato, mi ha regalato il corso di Sfoglia alla Vecchia Scuola Bolognese.
È stato amore puro, da subito. Ho capito allora che volevo essere una Sfoglina!..”