David Widman
IL SUO LOCALE: Veni vini pasta
DOVE: Oakville, Ontario, Canada
“Il mio viaggio nella pasta fatta a mano è iniziato con diversi corsi di pasta di un giorno in Sicilia….”
Mukesh Mulmi Kannuskuja
IL SUO LOCALE:
DOVE:
“Ciao, sono Mukesh, dal Nepal ma ho vissuto in Finlandia. Mi sono laureato in VSB- Bologna nell’ Aprile 2023. Sono appassionato di cibo, storia e tradizione…”
Barbara Battellani
IL LOCALE DOVE LAVORA: La Table de Demain
DOVE: BELGIO – Namur
“Sono Barbara vengo da Imola (BO) e sono una Sfoglina.”Mi sono diplomata a giugno 2022.
Ho sempre avuto la passione per il mondo della cucina, per il cibo, per la pasta e la sfoglia in particolare…”
Justin Schmidt
IL SUO LOCALE: Repezzi
DOVE: STATI UNITI – Portland
“Il mio viaggio a Bologna è iniziato in Giappone con un corso che ho frequentato al Base. Questa è stata la prima volta che ho visto qualcuno usare un mattarello e sono rimasto totalmente sbalordito. Alla fine della dimostrazione Kosaku mi ha raccomandato VSB- Bologna. Ho continuato a produrre pasta scadente a Portland per i successivi 3 anni fino a quando ho finalmente avuto l’opportunità di trasferirmi in Italia…”
Adrienne Famlonga
IL SUO LOCALE: Ristorante Ruvida
DOVE: PORTOGALLO – Lisbona
“Ciao! Sono Adrienne dall’Australia. Quando ho visto per la prima volta Alessandra in un documentario, giorni prima del mio arrivo in Italia, sapevo che dovevo trovarla e imparare l’arte della sfoglia. Era magnetizzante guardare il processo e ascoltarla parlare poeticamente di questo…”
Akiko Inoue
IL SUO LOCALE: La Pietra
DOVE: GIAPPONE – Shiga
“Sono Akiko,sono stata allieva di Alessandra e da lei ho imparato la sfoglia.
Io e mio marito facciamo un piccolo ristorante che si chiama “Cucina casalinga e vini italiani La Pietra” a Shiga in Giappone.
Prepariamo sempre la cucina italiana specialmente la cucina bolognese e la pasta fresca….”
Daniela Biancu
IL SUO LOCALE: Dani Biancu
DOVE: SPAGNA – Barcellona
“Sono Daniela Biancu, sono di origine sarda ma é da tanto tempo ormai che vivo fuori dalla mia bella isola.
Prima di arrivare in Spagna, ho vissuto dieci anni a Bologna, dove ho imparato tanti segreti sulla pasta fresca.
Senza dubbio il tempo passato nella Vecchia Scuola Bolognese è stato fondamentale per la mia formazione come Sfoglina…”
Evan Funke
IL SUO LOCALE: Felix Trattoria
DOVE: STATI UNITI – California Los Angeles
“La mia conoscenza con gli Sfoglini e il loro mestiere è iniziata più di un decennio fa, alla fine del 2007.
Ero bloccato in un lavoro senza uscita in un hotel di merda a Beverly Hills. Mi sono sentito completamente perso.
Combattendo periodi di disperazione, un giorno un pensiero singolare mi ha colpito e alla fine avrebbe cambiato tutta la mia vita…”
Helena Tornblom
IL SUO LOCALE: Pastahantverket
DOVE: SVEZIA – Stoccolma
“Sono Helena e sono una Sfoglina.
Mi sono diplomata a VSB- Bologna nell’estate 2019 dopo una primavera a Bologna ricca di uova e farina.
Da dieci anni cercavo esattamente questo tipo di scuola, a intervalli…”
Erika
LAVORA PRESSO: Fattorie Zivieri
DOVE: BOLOGNA – Sasso Marconi
“Sono Erika. Ho iniziato a fare la Sfoglia con le Nonne e, nel farla, ho avuto una gran soddisfazione.
Per caso, mentre pensavo a cosa fare del futuro, ho trovato la Vecchia Scuola Bolognese…”
Valentina Franchi
IL SUO LOCALE: Ristorante Ruvida
DOVE: PORTOGALLO – Lisbona
Sono Valentina e sono una Sfoglina. Anni fa, dopo aver terminato il mio corso di pasta alla Vecchia Scuola Bolognese, ho iniziato la mia carriera come Sfoglina.
Il mio sogno era viaggiare per il mondo con il mattarello in spalla e solo una borsa piena di strumenti per la pasta…”
Francesco Allegro
IL SUO LOCALE: Rossoblu
DOVE: STATI UNITI – California, Los Angeles
”Devo tutto alla Vecchia Scuola Bolognese e a Bologna. Ho imparato un’arte che non si studia sui libri, ma solo lavorando sodo ogni giorno della settimana. Questo è il mio compito all’estero. Adesso, lavoro come sfoglino e cuoco al Rossoblu di LA, insegno tiratura al mattarello a chef e appassionati che vogliono imparare questo antico mestiere. Forse un giorno tornerò in Italia. Ma sempre e solo per tirare la sfoglia.”
Gersdorff Guillaume
IL SUO LOCALE: La Table de Demain
DOVE: BELGIO – Namur
“Il mio nome è Guillaume Gersdorff, sono uno chef/proprietario in Belgio.
Ho avuto la possibilità di venire qui nella scuola VSB- Bologna durante il periodo di COVID per fare uno dei migliori allenamenti che ho avuto intorno alla pasta fatta a mano…”
Irene Strappa
LAVORA PRESSO: Trattoria Anna Maria
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Irene, marchigiana, di Fermo. Amo molto la mia terra: suoi prodotti, i suoi paesaggi e le sue usanze. Vivo a Bologna dal 2009. Da sempre sono stata curiosa sul cibo, e lentamente ho iniziato ad approcciarmi alla cucina. Creare da alcuni ingredienti qualcosa che mi esprima e che si esprima, che racconti. Ho iniziato a lavorare molto presto nella ristorazione ricoprendo varie mansioni, sempre però curiosa di ciò che veniva preparato, e come. Per me nel piatto non c’è solo cibo, può esserci se a uno non interessano le storie….”
Stefania Battaglia
IL SUO LOCALE: Agriturismo Villa Buontempo
DOVE: BOLOGNA – Dozza
“Sono Stefania,Mi sono diplomata nel 2015 alla Vecchia Scuola Bolognese.
Il percorso da Sfoglina mi ha permesso di arricchire le mie competenze in cucina potendo dare quel tocco di creatività in più ai menù del nostro agriturismo, rimanendo però legati alla tradizione tipica della vita in campagna.”
Loris
IL SUO LOCALE: Balanzone 157
DOVE: ITALIA – Bologna
“Il nostro sogno più grande è di portare il Balanzone 157 e di conseguenza il “Made in BO” in giro per il mondo. Se tutto questo si realizzerà è grazie a VSB- Bologna…”
Kosaku Kawamura
IL SUO LOCALE: BASE, La pasta dello Sfoglino
DOVE: GIAPPONE – Tokyo
“Insegno la pasta fatta a mano al Base , e scuola di cucina a Sendai Giappone.
La famiglia Spisni è vivere per la cultura della Sfoglia. Ho imparato tanto da loro.
Non sono italiano così non ho tradizione dell’ Italia, ma ho intenzione di portare la lavorazione della Sfoglia fatta a mano in Giappone con lo spirito dello Sfoglino…”
Luisa Peduli
DOVE: ITALIA – Faenza
Sono Luisa e sono una Sfoglina. Il mio grande amore per la pasta fresca è nato per caso, ma non avrei mai pensato di poterne fare il mio futuro…”
Giorgia Maccaferri
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Giorgia, fin da piccola ho sempre impastato e chiuso tortellini in compagnia delle mie nonne, sognando di poterlo fare come lavoro, una volta cresciuta.
Ed eccomi qui!!!!!!..”
Emilio Mariotti
DOVE: ITALIA – Bologna
“Ciao, sono Emilio.
Passato: Per placare la fame atavica che lo perseguita dalla nascita e volendo seguire un rigido regime di sola cucina Bolognese, il nostro, ha un’idea fissa, seguire le orme delle sue nonne e diventare SFOGLINA… “
Max Ceresi
DOVE: Freelance
“Sono Massimo.
Il mio percorso è iniziato nella bottega di famiglia, specializzata nella macelleria e gastronomia. Da li ho creato un attività parallela di grigliata a domicilio, quest’ idea mi ha permesso di girare in Italia fino ad arrivare, a Zurigo in Svizzera…”
Nicholas Milo
IL SUO LOCALE :Il cavalluccio rosso
DOVE:USA – Brooklyn ( NYC)
“.Ciao, sono Nick e sono uno Sfoglino in un bel pastificio a Brooklyn, NYC. Ho sempre amato creare tutte le cose con le mie mani…”
Emanuele Montanari
IL LOCALE DOVE LAVORA: Macaronis
DOVE: FRANCIA – Parigi
“Sono Emanuele, sono Sfoglino e Illustratore. La mia attitudine al disegno e alla creazione è emersa fin dall’infanzia.
Dopo un’intensa formazione artistica ho deciso di esplorare il mondo della cucina, riscoprendo ed appassionandomi all’aspetto tradizionale ed artigianale del cibo… “
Elena Noto
DOVE: Appennino Tosco- Emiliano
“Sono Elena ,sono nata a Bologna e la Sfoglia mi ha sempre intrippata di brutto!
Così nel 2008 Yacopo, il mio fidanzato, mi ha regalato il corso di Sfoglia alla Vecchia Scuola Bolognese.
È stato amore puro, da subito. Ho capito allora che volevo essere una Sfoglina!..”
Nurit Maporn
LAVORA PRESSO Scaccomatto alla pasta fresca
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Nurit Maporn vengo dalla Thailandia e sono a Bologna dal 2005.
Appena arrivata mi sono trovata a passare davanti una scuola di Sfoglia…”
SOKO
DOVE: ITALIA – Bologna
Sono una Sfoglina. Ho scelto la scuola perché era miglior posto per imparare un mestiere che appartiene solo alla vecchia Bologna…”
Nicolas Potoglou
LAVORA PRESSO: North America Sfoglini Association
DOVE: STATI UNITI – California, Los Angeles
“Sono Nicolas e sono uno Sfoglino in America.
Mi sono diplomato a VSB-Bologna, all’inizio del 2020.
In tutta la mia carriera culinaria sono sempre stato innamorato della Sfoglia… “
Yasmin Danial
IL SUO LOCALE: Il Piccolo Cow-boy dal 1934
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Yasmin e sono una Sfoglina.
Mi sono diplomata a VSB Bologna nel gennaio 2021.
Ho sempre lavorato nella Ristorazione ricoprendo varie figure professionali ma con una grande passione per la cucina….”
Sabina Camera
Lavora presso: Polpette e Crescentine
DOVE: ITALIA – Bologna
“Sono Sabina e sono una Sfoglina…”
Marina Carlotti
DOVE: ITALIA – Bologna
“Ciao, sono Marina e sono una Sfoglina con le mani in pasta e la cucina nel cuore.
Ho imparato a cucinare osservando mamma, papà e la mia zia Oneglia che con le sue “mani d’oro” sapeva preparare di tutto…”
Tina Prestia
DOVE: ITALIA
Sono Tina e sono una Sfoglina. Sono nata a New York da padre italiano ( Calabrese) Vivo a Bologna dal 2014. Quello che doveva essere un anno in Italia si è trasformato in quasi 8 anni! Ora viviamo qui permanentemente. Parte del motivo per cui abbiamo scelto di vivere a Bologna è perché volevo imparare a tirare una sfoglia…”