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Il Quaderno di Cucina dall'1 Dicembre IN LIBRERIA

Le crescentine

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3 Lezioni di sfoglia

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Ingredienti

  • 500 gr di farina di grano tenero (0 o 00)
  • 1 presa di sale
  • 50 gr di latte
  • 80 gr di panna
  • 125 gr di acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 25 gr di lievito di birra (l’equivalente di un panetto)

IN AGGIUNTA

  • strutto per friggere (circa 250 gr)
  • affettati misti a piacere

Procedimento

Metti a bollire l’acqua con il sale grosso finché non si è sciolto il sale. Fuori dal fuoco aggiungi la panna e il latte in modo da miscelare bene e uniformare la temperatura.

In una terrina versa il lievito, il miele e i liquidi. Sciogli con le dita il panetto di lievito. Aggiungi la farina e fai un impasto. Metti a lievitare coperto con un canovaccio per un’ora.

Trascorsa l’ora, riprendi il tuo impasto e lavoralo per spezzare la lievitazione. Dividi l’impasto in 8/9 pezzi, fai delle palline e rimettile a lievitare per un’oretta.

Trascorsa un’oretta puoi tirare le palline e friggerle subito nello strutto bollente, oppure puoi conservarle in frigo finché non sarà il momento di tirarle e friggerle. Puoi conservare le palline in frigo anche fino al giorno dopo, l’importante è ricordarsi di toglierle dal frigo una mezz’oretta prima in modo che possano riprendere calore.

Accompagna le crescentine con affettati misti a piacere.

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