
Gnocchi di Funghi ripieni
INGREDIENTI :
- 500 gr di patate lessate
- 200 gr di farina
- 1 cucchiaiata di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- funghi porcini secchi tritati
- formaggio asiago dolce
- sale
- noce moscata
Per il sugo
- 200 gr di funghi freschi (champignon)
- 150 gr di prosciutto cotto
- 1 scalogno
- burro
- vino rosso
- rosmarino fresco
- sale, pepe
PROCEDIMENTO:
Versa la farina sulla spianatoia, aggiungi il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata, una manciata di funghi secchi tritati. Mescola e aggiungi le patate schiacciate, poi fai la fontana e aggiungi il tuorlo. Lavora velocemente per incorporare aria e ottenere un impasto elastico.
Stendi con il matterello per fare uno spessore non troppo grosso ma neanche troppo sottile. Ricava delle strisce lunghe e aggiungi l’asiago tagliato a listerelle. Richiudi arrotolando su se stessi e sigilla bene in alto e sui lati. Ricava tanti gnocchetti non troppo grossi.
Nel frattempo prepara il sugo per condire gli gnocchi. Trita lo scalogno e fallo rosolare in padella con una noce di burro. Aggiungi i funghi champignon puliti, lavati e tagliati. Aggiungi una presa di sale così i funghi buttano fuori la loro acqua. Sfuma con una spruzzata di vino rosso, copri e lascia cuocere a fuoco basso. Dopo qualche minuto aggiungi il prosciutto cotto tagliato a listerelle, una noce di burro a crudo e una manciata di rosmarino fresco tritato. Spegni subito.
Butta gli gnocchi in acqua bollente salata e scola appena vengono a galla versandoli direttamente nella padella con il sugo.