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Gnocchi di Funghi ripieni

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Ingredienti

  • 500 gr di patate lessate
  • 200 gr di farina
  • 1 cucchiaiata di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 tuorlo d’uovo
  • funghi porcini secchi tritati
  • formaggio asiago dolce
  • sale
  • noce moscata

Per il sugo

  • 200 gr di funghi freschi (champignon)
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 1 scalogno
  • burro
  • vino rosso
  • rosmarino fresco
  • sale, pepe

Procedimento

Versa la farina sulla spianatoia, aggiungi il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una grattugiata di noce moscata, una manciata di funghi secchi tritati. Mescola e aggiungi le patate schiacciate, poi fai la fontana e aggiungi il tuorlo. Lavora velocemente per incorporare aria e ottenere un impasto elastico.

Stendi con il matterello per fare uno spessore non troppo grosso ma neanche troppo sottile. Ricava delle strisce lunghe e aggiungi l’asiago tagliato a listerelle. Richiudi arrotolando su se stessi e sigilla bene in alto e sui lati. Ricava tanti gnocchetti non troppo grossi.

Nel frattempo prepara il sugo per condire gli gnocchi. Trita lo scalogno e fallo rosolare in padella con una noce di burro. Aggiungi i funghi champignon puliti, lavati e tagliati. Aggiungi una presa di sale così i funghi buttano fuori la loro acqua. Sfuma con una spruzzata di vino rosso, copri e lascia cuocere a fuoco basso. Dopo qualche minuto aggiungi il prosciutto cotto tagliato a listerelle, una noce di burro a crudo e una manciata di rosmarino fresco tritato. Spegni subito.

Butta gli gnocchi in acqua bollente salata e scola appena vengono a galla versandoli direttamente nella padella con il sugo.

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