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Torta Pasqualina

INGREDIENTI PASTA SFOGLIA DA 600GR

  • 250gr di farina 00
  • 250gr di burro
  • 20gr di sale fino
  • 1 bicchiere d’Acqua

Impastare la sfoglia e dare almeno due giri da tre e due da quattro

Riporre in frigo coperta da pellicola trasparente

 

INGREDIENTI PER LA FARCIA

  • 6 carciofi
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una cipolla media
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • Sale fino
  • Pepe macinato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Maggiorana FRESCA tritata
  • 300gr di ricotta vaccina
  • 4 uova

 

PROCEDIMENTO

 

Pulisci e taglia sottilissimi i carciofi

In una bacinella con acqua fredda e limone metti a bagno i carciofi affettati e aggiungi un bicchiere di vino bianco

Trita la cipolla assieme all’aglio e mettili in una casseruola insieme all’olio EVO

Aggiungi i carciofi scolati dall’acqua e aggiungi sale, pepe e maggiorana

Sfuma con il vino bianco, spolvera con un cucchiaio raso di farina e fai cuocere qualche minuto sempre mescolando, aggiungi l’acqua e copri

Con la pasta sfoglia fodera una tortiera e ricava due cerchi di misura della stessa

Cuoci uno dei due in forno molto caldo 200°-250° finché non risulti ben biscottato.

Disponi metà della salsa di carciofi sul fondo della torta

Sbriciola a briciole grosse la ricotta sui carciofi, copri con il disco di pasta sfoglia cotto

Metti i restanti carciofi e sguscia le uova

Copri con il disco di pasta sfoglia crudo e ribatti i bordi della pasqualina

Fai qualche incisione sulla superficie, inumidisci la superficie, e inforna a forno caldo per 40min

 

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