
Torta Pasqualina
INGREDIENTI PASTA SFOGLIA DA 600GR
- 250gr di farina 00
- 250gr di burro
- 20gr di sale fino
- 1 bicchiere d’Acqua
Impastare la sfoglia e dare almeno due giri da tre e due da quattro
Riporre in frigo coperta da pellicola trasparente
INGREDIENTI PER LA FARCIA
- 6 carciofi
- Uno spicchio d’aglio
- Una cipolla media
- 3 cucchiai di olio EVO
- Sale fino
- Pepe macinato
- ½ bicchiere di vino bianco
- Maggiorana FRESCA tritata
- 300gr di ricotta vaccina
- 4 uova
PROCEDIMENTO
Pulisci e taglia sottilissimi i carciofi
In una bacinella con acqua fredda e limone metti a bagno i carciofi affettati e aggiungi un bicchiere di vino bianco
Trita la cipolla assieme all’aglio e mettili in una casseruola insieme all’olio EVO
Aggiungi i carciofi scolati dall’acqua e aggiungi sale, pepe e maggiorana
Sfuma con il vino bianco, spolvera con un cucchiaio raso di farina e fai cuocere qualche minuto sempre mescolando, aggiungi l’acqua e copri
Con la pasta sfoglia fodera una tortiera e ricava due cerchi di misura della stessa
Cuoci uno dei due in forno molto caldo 200°-250° finché non risulti ben biscottato.
Disponi metà della salsa di carciofi sul fondo della torta
Sbriciola a briciole grosse la ricotta sui carciofi, copri con il disco di pasta sfoglia cotto
Metti i restanti carciofi e sguscia le uova
Copri con il disco di pasta sfoglia crudo e ribatti i bordi della pasqualina
Fai qualche incisione sulla superficie, inumidisci la superficie, e inforna a forno caldo per 40min